Форма РСВ-1 за 4 квартал (4 кв) 2015: подробный порядок заполнения

Не позднее 20 февраля (15 февраля — для бумажного расчета) в Пенсионный фонд нужно сдать расчет РСВ-1 за 2015 год. То есть это — последний день, когда вы можете сдать РСВ-1 без штрафов. Главное – отнестись внимательно к заполнению формы.

Новая форма РСВ-1 за 4 квартал (4 кв) 2015 и порядок ее заполнения (далее — Порядок заполнения формы) утверждены постановлением Правления ПФР от 16 января 2014 г. № 2п.

Расчет РВС-1

Напомним, что с отчетности за полугодие 2015 года компании начали сдавать новую форму РСВ-1. В бланке сократилось количество подразделов раздела 3, потому что с 1 января 2015 года сократилось количество льготников, применяющих пониженные тарифы взносов. В разделе 6 надо отражать дополнительные сведения, когда индивидуальные сведения подают на уволившихся сотрудников.

Структура расчета РСВ-1
Форма РСВ-1 ПФР состоит из титульного листа и шести разделов. Титульный лист и разделы 1 и 2 заполняют все компании. Раздел 3 заполняют компании, которые применяют пониженные тарифы страховых взносов. Раздел 4 содержит сведения о доначисленных страховых взносах, отраженных в строках 120 и 121 раздела 1 формы РСВ-1 ПФР. В разделе 5 отражаются выплаты и иные вознаграждения, начисленные за деятельность, осуществляемую в студенческом отряде по трудовым и гражданско-правовым договорам. В разделе 6 формируются индивидуальные сведения по каждому сотруднику.
В титульном листе указывают основные сведения о компании, а также код отчетного периода 0 (отчетность за год). В РСВ-1 за 4 квартал 2015 отражают информацию об ИНН, КПП и ОКВЭД. Если компания подает уточненный расчет, то заполняют поле «Причина уточнения». В нем указываем код причины представления уточненной формы РСВ-1 ПФР:
—   1 — уточнение показателей, касающихся уплаты страховых взносов на ОПС (в том числе по дополнительным тарифам);
—   2 — уточнение при изменении сумм начисленных страховых взносов на ОПС (в том числе по дополнительным тарифам);
—   3 — если уточнение коснулось страховых взносов на ОМС или других показателей, не затрагивающих сведения индивидуального учета по застрахованным лицам.
 Обратите внимание: все корректировки представляются по формам, действовавшим в том периоде, за который выявлены ошибки (искажения). По новым правилам все уточнения должны сопровождаться документами персонифицированного учета. Их также нужно подать по формам, действовавшим в периоде, за который выявлены ошибки.
Раздел 1 расчета РСВ-1
Форма РСВ-1 за 4 квартал (4 кв) 2015 содержит сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах. Его суть по сравнению с прежним бланком отчета не изменилась. Как и прежде, в разделе 1 отражают итоговые суммы начисленных, уплаченных пенсионных и медицинских взносов, а также суммы задолженности на начало года и конец отчетного периода.
 В разделе 1 формы РСВ-1 ПФР нужно отразить сведения о взносах за 2010—2013 годы. До 2014 года пенсионные взносы требовалось перечислять отдельно на страховую и накопительную части. А позже — только на страховую. В I квартале и переплату, и недоимку по старым взносам требовалось отражать отдельно. Эти показатели переносили в строку 100 раздела 1 из строки 150 раздела 1 расчета за предыдущий год. В расчете за год правила другие.

В отчете не надо отдельно показывать переплату по взносам на страховую часть пенсии за период до 2014 года. В I квартале ее отражали со знаком минус в графе 4 по строке 100. А в отчете за год переплату надо сложить с остатком пенсионных взносов на начало 2015 года, который в расчете за I квартал вы отразили в графе 3 строки 100 (п. 7.1 Порядка, утв. постановлением Правления ПФР от 16 января 2014 г. № 2п в новой редакции). Таким образом, переплата старых взносов на страховую часть «сливается» с остатком взносов на страховую часть, которые компании с 2014 года платят по тарифу 22 процента.
Переплата по старым взносам может образоваться и в текущем отчетном периоде. Допустим, компания в IV квартале перечислила старые взносы по тарифу 16 процентов в большей сумме, чем требовалось. В таком случае излишне уплаченную сумму показывать тоже не надо. Порядок заполнения новой формы РСВ-1 говорит о том, что значение графы 4 строки 140 (перечисленная сумма) не должно быть больше аналогичного значения по строке 130 (сумма к уплате).

Переплата РВС-1

Возможно, у компании осталась переплата старых взносов не на страховую, а на накопительную часть. То есть взносов, которые компании раньше платили по тарифу 6 процентов. Такую переплату не надо переносить в графу 3 строки 100. Ее, как и в предыдущем расчете, показывайте отдельно — в графе 5 по строке 100.
Недоимку по взносам на страховую и накопительную части пенсии, которая образовалась до 2014 года, показывайте отдельно: в графе 4 и 5 раздела 1, соответственно. Здесь никаких изменений нет.

Раздел 2 расчета РСВ-1
Показатели раздела 2 поясняют, как образовались начисленные суммы страховых взносов. В расчете за любой период 2015 года разделения сумм пенсионных взносов в зависимости от возраста работников в подразделе 2.1 отсутствуют. Это связано с тем, что в 2015 году компании начисляют и уплачивают пенсионные взносы только на страховую часть трудовой пенсии. В подразделах 2.2, 2.3 и 2.4 отражают сведения о пенсионных взносах, начисленных по дополнительным тарифам.
Подразделы 2.2 и 2.3 заполняют компании, которые в 2015 году уплачивают взносы по дополнительным (фиксированным) тарифам 9 или 6%.
Размеры дополнительных тарифов зависят:
—   от вида вредных и опасных работ;
—   результатов специальной оценки условий труда, проведенной после 1 января 2014 года;
—   результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной до 1 января 2014 года.
Напомним, что компании, которые провели аттестацию рабочих мест по условиям труда до 1 января 2014 года, имеют право применять ее результаты в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации.

Если аттестация (спецоценка) не проводилась или со дня завершения аттестации прошло более пяти лет, компании платят взносы по дополнительным тарифам:
—    9% — если работники заняты в работах, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 27 Закона № 173-ФЗ. Сведения о выплатах работникам и сумме взносов отражаются в подразделе 2.2 формы РСВ-1 ПФР;
—   6% — если работники заняты в работах, указанных в подпунктах 2—18 пункта 1 статьи 27 Закона № 173-ФЗ. Сведения о выплатах работникам и сумме взносов отражаются в подразделе 2.3 формы РСВ-1 ПФР.
Если аттестация проведена менее пяти лет назад и по результатам аттестации условия труда были отнесены к 1-му или 2-му классу (оптимальные или допустимые условия труда), страховые взносы уплачиваются по тарифам в зависимости от вида работ, на которых заняты работники:
—   9% — работы указаны в подпункте 1 пункта 1 статьи 27 Закона № 173-ФЗ;
—   6% — работы указаны в подпунктах 2—18 пункта 1 статьи 27 Закона № 173-ФЗ.

Компаниям, не проводившим аттестацию рабочих мест, может быть выгодно провести специальную оценку условий труда. Если есть вероятность подтверждения, что условия труда действительно относятся к 1-му или 2-му классу (оптимальные или допустимые). Размер дополнительного тарифа страховых взносов составит 0%. То есть компании не придется платить взносы по дополнительным тарифам.
Если аттестация проведена менее пяти лет назад и условия труда отнесены к вредным и опасным (3-й или 4-й класс), заполняется подраздел 2.4 формы РСВ-1 ПФР.
Подраздел 2.1 РСВ-1
В подразделе 2.1 расчета РСВ-1 за 2015 год есть строки, где приводят данные по расчету взносов на обязательное пенсионное страхование.
Подразделы 2.2 и 2.3 РСВ-1
Если в компании сотрудники работают во вредных или опасных условиях труда и имеют право на досрочную пенсию, надо платить пенсионные взносы по дополнительным тарифам. Перечень таких работников есть в списках № 1 и № 2, утвержденных постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10.
Дополнительный тариф взносов с доходов персонала из списка № 1 составляет 9 процентов (расчет взносов отражают в подразделе 2.2). С выплат работникам из списка № 2 тариф — 6 процента (расчет взносов отражают в подразделе 2.3).
Подраздел 2.4
В подразделе 2.4 РСВ-1 за 2015 год нужно указать страховые взносы по дополнительным тарифам в зависимости от класса условий труда:
—   4-й класс (опасные условия труда);
—   3-й класс (вредные условия труда). Этот класс имеет четыре подкласса в зависимости от степени вредности условий труда.
Класс определяется по результатам специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест, проведенной менее пяти лет назад.
Если по действующим результатам аттестации, проведенной до 1 января 2014 года, условия труда были признаны вредными или опасными, компания применяет дополнительные тарифы страховых взносов, которые установлены для вредных и опасных условий труда по результатам специальной оценки.
Таким образом, если по результатам аттестации рабочих мест установлены вредные условия труда, но виды работ не указаны в подпунктах 1—18 пункта 1 статьи 27 Закона № 173-ФЗ, платить взносы по доптарифам не нужно.
Возможно, бухгалтеру нужно будет заполнить два подраздела 2.4. Это относится к случаям, когда работники компании заняты на работах двух видов, указанных:
—   в подпункте 1 пункта 1 статьи 27 Закона № 173-ФЗ;
—   подпунктах 2—18 пункта 1 статьи 27 Закона № 173-ФЗ.
Чтобы отделить один вид работ от другого, нужно указать код основания» в верхней части подраздела 2.4. Для первого вида работ предусмотрен код 1, для второго — 2.
Кроме того, в подразделе 2.4 необходимо указать, на каком основании он заполнен:
—   по результатам спецоценки;
—   результатам аттестации рабочих мест;
—   результатам спецоценки и результатам аттестации рабочих мест.
Выбранное основание надо отметить символом »Х».
Раздел 4 расчета РСВ-1
Раздел 4 формы РСВ-1 за 2015 год заполняется и представляется компаниями, у которых в отчетном периоде были доначисления по страховым взносам:
—   за периоды с 2014 года;
—   за периоды 2010—2013 годов.
Итоговые суммы из раздела 4 нужно перенести в строку 120 раздела 1 формы РСВ-1.
Раздел 6
В случаях, когда раздел 6 заполняют на бывших работников, надо ставить знак «Х» в поле «Сведения об увольнении застрахованного лица».

Онлайн заявка