Вопросы и ответы

Вопрос: если допущена ошибка в ОКТМО при оплате налога, он считается не оплаченным?

Ответ:
в данном случае деньги «зависнут» в невыясненных платежах. Но это не повод для признания налога не оплаченным и начисления пеней.

Аргумент 1 — налог оплачен при предъявлении платежки в банк

Обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления платежки в банк. Есть только две ошибки, при которых налог признается неуплаченным. Это неверный номер счета казначейства и неправильное название банка получателя (подп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ). При прочих недочетах налог считается уплаченным. А раз задолженности нет, то нет и оснований начислять пени.

Аргумент 2 — ошибки в ОКТМО в платежках можно исправить

При неверном коде ОКТМО компания вправе подать заявление об уточнении платежа (п. 7 ст. 45 НК РФ). Устраняя в поручении неточность, компания тем самым исправляет ошибку в уже свершившемся платеже. И заново платить налог от нее не требуется. Значит, ранее уплаченную сумму инспекция обязана отразить по дате платежки, а пени пересчитать.

Аргумент 3 — по ошибкам в ОКАТО есть арбитраж в пользу компаний

Раньше при неточных кодах ОКАТО в платежках судьи подтверждали, что оснований для начисления пеней нет (постановление Президиума ВАС РФ от 23.07.13 № 784/13). А с мнением судей соглашались в ФНС (письмо от 02.08.13 № БС-4-11/14009). При ошибках в ОКТМО практика еще не сложилась, но наверняка судьи будут придерживаться аналогичных выводов. Ведь от переименования кода его суть не изменилась.

Вопрос: требуется ли лицензия для перевозки работников в виде развозки до работы и обратно?

Ответ:

В соответствии с подп. 62 п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Закон № 128-ФЗ) для осуществления перевозки пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), требуется лицензия. Это положение распространяется и на индивидуальных предпринимателей (ст. 1, п. 1 ст. 7 Закона № 128-ФЗ). Порядок лицензирования указанного вида деятельности определен постановлением Правительства РФ от 30.10.2006 № 637.

Как видно, осуществление перевозок пассажиров не для собственных нужд должно производиться при наличии соответствующей лицензии. Перевозка пассажиров автомобильным транспортом может осуществляться во исполнение договора перевозки пассажира (ст. 786 ГК РФ), договора фрахтования (чартер) (ст. 787 ГК РФ), которые являются отдельными видами договора перевозки (гл. 40 ГК РФ).

В качестве самостоятельного вида договора ГК РФ предусматривает также договор аренды (фрахтования на время), по которому арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации (ст. 632 ГК РФ).

В отличие от договора аренды (фрахтования на время) транспортного средства по договору фрахтования (чартера), само транспортное средство не передается во владение фрахтователю, ему предоставляется лишь вместимость (либо ее часть) транспортного средства, содержанием такого обязательства является только перевозка пассажиров, багажа, груза.

Перевозка пассажиров и багажа по заказу осуществляется на основании договора фрахтования (ст. 27 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», далее – УАТ). Данный договор может предусматривать перевозку неопределенного круга лиц, в этом случае взимание с них платы не допускается (п. 5 ст. 27 УАТ). В ГК РФ такой вид договора называется договором фрахтования (чартером), отношения по которому регулируются ст. 787 ГК РФ и общими положениями о перевозке (ст. 784 ГК РФ).

Как уже было отмечено, данный вид договора является одним из договоров, по которому осуществляется перевозка пассажиров автомобильным транспортом. При этом Закон № 128-ФЗ не содержит указаний, что требование о лицензировании распространяется на перевозку пассажиров, осуществляемую только в рамках определенного вида договора. Таким образом, даже в случае заключения договора фрахтования (чартера) на перевозку пассажиров по заказу перевозчик осуществляет деятельность, которая в соответствии с подп. 62 п. 1 ст. 17 Закона № 128-ФЗ подлежит лицензированию.

Возможно ли освобождение от уплаты НДС новым фирмам?

Ответ:

Организации и предприниматели могут не исчислять и не уплачивать НДС в бюджет, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма их выручки от реализации товаров, работ, услуг (без учета налога) не превысила в совокупности 2 млн руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ).

Лица, использующие указанное освобождение, должны представить в ИФНС по месту учета письменное уведомление и документы, которые подтверждают право на применение данного освобождения, которое надо подать не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого такие лица пользуются освобождением (абз. 3 п. 3 ст. 145 НК РФ).

Общее правило о праве на применение освобождения при соблюдении указанного критерия по объему выручки распространяется в том числе на реорганизованную фирму.

Можно ли взять отпуск на выходные? Что если на отпуск выпадают праздники? Когда выплачивать отпускные?

Ответ: В число календарных дней отпуска не включаются только праздники, а выходные — включаются (ст. 120 ТК РФ). Поэтому ничто не мешает сотруднику подать заявление только на два календарных дня — субботу и воскресенье. Главное, чтобы одна из частей ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудника была не меньше половины, 14 из 28 дней (ст. 125 ТК РФ). Остальные дни можно разбить по соглашению сторон на любые части. Если в период отпуска попадает праздничный день, отдых нужно продлить. А вот отпускные за праздничный день не полагаются. По общему правилу отпускные нужно выплатить не позднее трех календарных дней до начала отпуска. Если отпуск начинается в понедельник, последний день, чтобы его оплатить, — пятница, считают чиновники (письмо Роструда от 30 июля 2014 г. № 1693-6-1). Но, конечно, можно выплатить и раньше.

Неподтвержденный экспорт. В течение какого времени можно рассчитывать на вычет по НДС?

Ответ: По неподтвержденному экспорту вычет НДС можно получить в течение трех лет после отгрузки, причем это применимо и к другим операциям, облагаемых НДС по ставке 0% при отсутствии документов, подтверждающих правомерность ее применения. Срок, в течение которого налогоплательщики могут воспользоваться правом на вычет сумм НДС, исчисленных в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых этим налогом по ставке 0%, в случае отсутствия документов, подтверждающих правомерность применения данной ставки, составляет три года после окончания налогового периода, на который приходится день отгрузки (передачи) товаров, выполнения работ, оказания услуг. Реализовать данное право можно, представив в налоговую инспекцию декларацию по НДС не позднее 20-го (начиная с 2015 года — 25-го) числа месяца, следующего за налоговым периодом, на который приходится окончание указанного трехлетнего срока.

Уставный капитал уменьшен. Как учесть доход, полученный участником?

Ответ: Доход, полученный участником при уменьшении уставного капитала, может не учитываться. В случае, если такое уменьшение осуществляется в соответствии с законодательством РФ в пределах вклада участника, то полученный им доход не учитывается для целей налогообложения прибыли.

Техобслуживание автомобилей. Какая часть может быть переведена на ЕНВД ?

  Письмом Минфина от 28.08.13 № 03-11-06/3/35364 разъяснено, что установка новых деталей признается частью услуг по ремонту в целях ЕНВД в случае если в договоре на оказание соответствующих услуг оговорена замена комплектующих, и их стоимость включается в общую стоимость. В случае если в отношении передаваемых запчастей и материалов заключается договор розничной купли-продажи, и производится оплата комплектующих отдельно от оплаты услуг по ремонту, то соответствующая деятельность рассматривается как розничная торговля.

Нужно ли составлять штатное расписание, если оформлен один человек?

Штатное расписание, табели учета рабочего времени, зарплатные ведомости — это те документы, которые ФСС вправе запросить для возмещения пособий. Так фонд сможет проверить правильность назначения выплат сотрудникам. Если у компании вообще не будет штатного расписания, не зависимо от количества оформленных человек, возможен штраф в случае проверки Трудовой инспекцией. Судьи с этим соглашаются, что расписание — обязательный документ и штраф за его отсутствие правомерен (напр. постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.11.11 № 09АП-26569/2011-АК).

Вправе ли налоговики потребовать у банка сведения об операциях клиентов?

В ходе мероприятий налогового контроля ИФНС вправе истребовать у банка документы, связанные с проведением его клиентом валютных операций. Разъяснено, в частности, что истребуемые документы представляются в течение пяти дней со дня получения соответствующего требования. (Письмо Минфина от 02.08.12 № 03-02-07/1-136)

Что делать с недоначисленной амортизацией при ликвидации части ОС?

При частичной ликвидации если объект основных средств не выводится из эксплуатации, в отношении учета недоначисленной амортизации по той части объекта основного средства, которая подлежала ликвидации, не применяется подпункт 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ. Таким образом, сумма недоначисленной амортизации по ликвидированной части основного средства включается во внереализационные расходы (по подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ). (письмо Минфина России от 03.08.12 № 03-03-06/1/378

Как быстро вернуть излишне уплаченные налоги?

Главным образом если это касается НДС и налога на прибыль, то по вопросам зачета следует обратить внимание, что он производится только по однобюджетным сборам. Это означает, что федеральный налог не может быть зачтен в региональный (ст. 78 НК РФ). Если переплат несколько и имеется задолженность незначительных средств, то не следует писать заявление по каждой сумме, можно составить письмо на возврат, а инспектор самостоятельно произведет необходимые зачеты. В этом случае все операции проводятся достаточно быстро. Что касается зачета в счет будущих платежей, то об этом нужно подумать заранее. Если у компании нет задолженности перед бюджетом, то имеющуюся переплату возможно зачесть в счет предстоящего платежа по налогу. Для этого также пишется запрос, на основании которого инспекция произведет зачет. Бумагу лучше представить по сроку уплаты, тогда фирма избежит начисления пеней (письмо Минфина № 03-02-07/1-260 от 25 июля 2011 года).

Нужно ли вести раздельный учёт НДС, если такая операция одна, не подлежащая налогообложению?

Организация может не вести раздельный учет НДС в тех налоговых периодах в которых доля совокупных расходов на приобретение, производство и реализацию товаров, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5% общей величины расходов на приобретение, производство и реализацию товаров. Таким образом, исчисление 5-процентной величины расходов в отношении одной из нескольких осуществляемых налогоплательщиком операций, освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость, не предусмотрено. (письмо ФНС России от 03.08.2012 N ЕД-4-3/12919@).

Как изменить способ получения пособия от ФСС?

Если речь идёт о способе получения: почтовым переводом, на лицевой счет в банке, выбор другого банка и пр., то для этого женщине надо написать заявление произвольной формы и отдать его работодателю в течение 10 дней со дня возникновения обстоятельств, влияющих на условия предоставления и размер пособия. Работающие женщины, находящиеся в декретном отпуске по беременности и родам, по уходу за ребёнком, получают пособие от работодателя. Не работающие- от ФСС. С 1 июля 2012 года в Астраханской, Курганской, Новгородской, Новосибирской, Тамбовской областях и Хабаровском крае стартовал пилотный проект Фонда социального страхования (ФСС) РФ. Его суть заключается в том, что пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством будут назначаться и выплачиваться филиалами региональных отделений ФСС. При этом перечисление пособий будет производиться напрямую работающим гражданам на его (их) лицевой счет в банке или почтовым переводом по месту фактического проживания получателя пособия. С июля прошлого года новый порядок действует в Нижегородской области и Карачаево-Черкессии

Какой будет режим налогообложения в случае реорганизации, если к «упрощенцу» присоединяется компания на ОСНО?

Согласно пункту 4 статьи 57 и пункта 2 статьи 58 ГК РФ, после реорганизации принимающая права фирма не прекращает свою деятельность, она приобретает обязанности присоединившейся к ней организации, а так же имущество. Поэтому, если после слияния компания по-прежнему соответствует условиям применения спецрежима, предусмотренным пунктом 3 статьи 346.13 Налогового кодекса, то она продолжает работать, как и ранее. Обратите внимание, после внесения сведений о реорганизации в ЕГРЮЛ вся ответственность по предоставлению отчетности в налоговую инспекцию ложится на принимающую обязанности структуру.

Редактировать Можно ли принять к расходам по УСН покупку кофе и пр. для работников и клиентов?

Упрощенцы не могут учесть расходы на покупку чая-кофе и пр. при расчете налога.Представительские расходы не входят в закрытый перечень расходов, предусмотренный пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. Их нужно рассматривать как расходы для собственных нужд. А вот фирмы на ОСНО учесть чай-кофе могут, но в пределах 4 процентов от расходов на оплату труда (абзац 3 подпункта 22 пункта 1 статьи 264 НК РФ).

Как вернуть НДФЛ с доходов, полученных до 1 января 2011 года?

Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 229-ФЗ, внесший изменения в порядок возврата излишне удержанного НДФЛ, начал действовать с 1 января 2011 года. При этом возврат возможен согласно положениям статьи 78 Налогового кодекса, в течение трех лет с уплаты указанной суммы. Для этого налоговый агент должен предоставить в налоговый орган выписку из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы налога в бюджетную систему Российской Федерации. (письмо Минфина России от 9 августа 2012 г. № 03-04-06/6-229)

Как учитывать срок использования после реконструкции основного средства?

Налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после ввода его в эксплуатацию. Такая возможность есть, если после реконструкции, модернизации объекта увеличился срок его полезного использования. В то же время увеличить соответствующий срок можно лишь в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее был включен объект. (Письмо Минфина от 09.06.12 № 03-03-10/66)