Платежи в бюджет в 2016 году: особенности заполнения поручений

С 28 марта 2016 года изменятся правила заполнения реквизитов в платежных поручениях

(приказ Минфина России от 23 сентября 2015 г. № 148н). Чиновники уточнили, что КПП состоит из 9 цифр, КБК – из 20 - ти, а ОКТМО – из 8 или 11 - ти. Также уточняется, что в платежках компании ИНН не может превышать 10 знаков, а в поручениях физ.лиц – 12 знаков.

При этом первый и второй знаки ИНН не могут быть нулевыми. ИНН полностью не может состоять из нулей. Аналогичные правила предусмотрены для КПП.

В 2016 году организации нужно указывать УИН в платежном поручении. Этот реквизит появился еще в 2014 году. Он называется — «Уникальный идентификатор начисления» (УИН). Данные о нем предоставляет администратор доходов бюджетов.

Чтобы узнать значение УИН, компании необходимо обратиться непосредственно в налоговую инспекцию, Пенсионный фонд или территориальное отделение ФСС РФ. Значение УИН вписывается в поле 24 «Назначение платежа» платежного поручения и отделяется от текстовой информации символом «///». Если на момент перечисления средств в бюджет плательщик не располагает сведениями о значениях УИН, в поле 24 следует указать «УИН0».

Правила заполнения поля «Код» установлены Указанием Банка России от 15.07.2013 № 3025-У. С 2014 года, кроме понятия «УИН», появляется еще понятие «уникальный идентификатор платежа (УИП)».

УИП проставляется в случаях его присвоения получателем средств, указывать его будет нужно в специальном поле «Код». На бумажном носителе может допускаться указание уникального идентификатора платежа двумя и более строками.

В то же время в пункте 12 приложения 2 и пункте 7 приложения 4 к приказу № 107н сказано, что в реквизите «Код» указывается уникальный идентификатор начисления.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что УИН и УИП — это один и тот же показатель. УИП нужно указывать в платежном поручении только в том случае, если он установлен получателем средств. До плательщиков значения УИП тоже должны быть доведены получателями средств. Об этом сказано в пункте 1.1 указания Банка России от 15 июля 2013 г. № 3025-У.  При уплате текущих налогов, сборов, страховых взносов, рассчитанных плательщиками самостоятельно, УИП не устанавливается. Получатели средств идентифицируют поступающие платежи на основании ИНН, КПП, КБК, ОКТМО (ОКАТО) и других платежных реквизитов. Поэтому в поле «Код» при перечислении текущих налогов и взносов достаточно указать значение «0».

Незаполненным поле 22 не оставляйте. Иначе банк может не принять документ к исполнению. Поскольку, например, госпошлину организация перечисляет по собственной инициативе, в поле «Код» достаточно указать значение «0». Если уплата налогов, сборов, страховых взносов производится по требованию контролирующих ведомств, значение УИН должно быть указано непосредственно в требовании, выставленном плательщику. Аналогичные разъяснения содержатся на официальном сайте ФНС России и в письме ФСС России от 21 февраля 2014 г. № 17-03-11/14–2337

Онлайн заявка